Guagua Loba
(Dinomys branickii)

DESCRIPCIÓN

Es un roedor de talla media. Los machos pesan entre 10 – 15 kg y las hembras entre 7 – 9 kg. El largo total es 730 – 790 mm. La cola mide 150 – 185 mm. Se caracteriza por los incisivos en forma de cincel y el patrón de manchas individual

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Cordillera de los Andes desde Venezuela hasta Bolivia. En Colombia presente en las tres cordilleras entre 340 – 3200 m

REPRODUCCIÓN

Durante el cortejo el macho emite vocalizaciones. El tamaño de la camada es de 1 - 2 crías precoces, nacen con un peso de 550 gr. La gestación es de 223 -283 días. Los nacimientos se registran todo el año. No construye nidos

REPRODUCCIÓN

Es de hábitos semiarbóreos, crepusculares y nocturnos. Vive en grupos familiares ocupando cuevas naturales durante el día. Posición bípeda para alimentarse y durante los encuentros agresivos. Es herbívoro consumiendo principalmente hojas, raíces, tallos tiernos y corteza de árboles.

Guía para la conservación de la guagua loba o pacarana : Dinomys branickii By: Osbahr, Karin.

DONAR

Apoya el programa de conservación 

Inscríbete a nuestro boletín informativo. 

PROGRAMA PARA LA CONSERVACIÓN DE LA GUAGUA LOBA O PACARANA

Se fundamenta en obtener una estrategia de manejo que involucre la especie, el ecosistema y las comunidades rurales

LINEAS DE ACCIÓN

 Investigación en historia natural
 Diagnóstico de la distribución y estado de las poblaciones naturales
 Conservación y manejo del paisaje
 Diagnóstico de las amenazas
 Implementación de programas de capacitación, educación y comunicación
 Desarrollo de planes de manejo comunitario

Socialización programa 2021 

Apoya el programa de conservación con tu donación. 

Continuación de la sensibilización sobre la importancia de la conservación de la Guagua Loba

Aliados

ms.png
ja.jpg
SCE.png
logo-zgap.png